Sugiyama 椙山女学園

HOME > 新着情報一覧 > 新着情報詳細

2021.06.17

SDGsに関する講演会を開催

5月15日(土)、生活環境デザイン学科で、SDGs(Sustainable Development Goals)に関する講演会を開催し、1年生は対面、2年生はオンラインで参加しました。
 一般社団法人国際開発センターのSDGs室長および主任研究員を務め、GRI(Global Reporting Initiative)認定講師である三井久明氏をお招きし、「持続可能な開発目標(SDGs)について」をテーマに講演いただきました。三井氏は、「持続可能な開発の意味」、「SDGsの背景と内容」、「なぜ民間企業が取り組んでいるのか」、「SDGsをどう活かすのか」の4つのトピックに分け、実際の生活とSDGsを結びつける具体例などを提示し、わかりやすく解説しました。講演後には、学生からの質問に回答いただき、すぐに始められるSDGsの取り組みなどを教えていただきました。